Каким гением был человек, первым догадавшийся сварить кофе!
Но на моем желании творить это не сказываетя... даже наоборот какой-то подъем... нервная дрожь от желания что-нибудь написать... Хотя это, скорее всего, вызвано тем, что моя подвижность существенно ограничена пределами квартиры.
Как бы то ни было, наконец-то нашлось время, желание и вдохновение закончить давно начатое стихотворение.

"Он вызов..."
«Он вызов… Пусть им остается…»
Сорвался шепот с бледных губ.
Хоть лекарь бьется, не сдается,
Напрасен скорбный его труд.
Печали весть несет он миру:
Сейчас идет еще война,
Звеня, встречает меч секиру,
А с ними нет теперь вождя.
Заходит вестник смерти в ставку,
И там горячий спор кипит:
Сын младший вертит рукоятку
Хлыста, что власть вождя сулит.
Но брату это не по нраву –
Ему бы впору быть вождем!
Тут место подлому обману -
Не он ведь первым был рожден!
А старый воин где-то в смерти,
Спокоен вечный сон его,
Ведь повернулись судеб стрелки,
Он, пусть, и прожил час всего.
Теперь покоится он с миром
И проклят, и благословлен:
Хоть и пожертвовал он сыном,
Но мир его теперь спасен.
© Ensen
Это стихотворение родилось, когда я писал соответствующий момент романа. Названия ему пока нет, хотя часть, ориентировочно, называется "Зеленые глаза". Очень волнуюсь, выкладывая этот обрывок: роман существует еще лишь в виде черновиков и видели их только самые близкие друзья. Хотелось бы услышать какие-нибудь слова в его адрес.
отрывок из романа Тинерийских хроник
Даритон откинул клапан шатра, из-за которого доносился гул голосов, изредка перекрываемый мощным окриком, и вошел в ставку, где собрались все командующие армией лавитов. На миг он ослеп от света царившего там, который был особенно ярок по сравнению с безлунной ночью, а когда, наконец, он обрел возможность видеть, то обнаружил, что взгляды всех присутствующих обращены к нему, во всех глазах стоял один и тот же вопрос. Появление целителя прервало ожесточенный спор о дальнейшей расстановке сил, при том главными спорщиками оказались сыновья сориса. Они стояли друг напротив друга, одинаково оперевшись о столешницу.
Даритону эта сцена напомнила то время, когда Тамизор повторял маленькому Зоралу «Бери пример с брата», после чего зеленоглазый мальчишка принимался копировать Ратама в мельчайших жестах и интонациях, чрезвычайно раздражая как и последнего, так и всех окружающих. Через несколько минут сорис, обычно, сдавался и требовал, чтобы он перестал.
Увидев лекаря, оба замолчали и выпрямились. Младший обошел стол и встал рядом с братом. «Какие они все-таки разные», - подумалось Даритону, и он наградил зеленоглазого неодобрительным взглядом. От опытного взгляда не укрылось, что он нетвердо стоит на ногах и подрагивает не столько от злости, сколько от слабости. Но вопреки приказам врачевателей он не сколько не щадил себя.
- Как он? – озвучил терзавший всех вопрос Ратам, высокий, крепко сбитый, даже по меркам лавитов. Потерявшийся в его тени Зорал лишь выжидающе посмотрел на лекаря своими удивительными глазами.
- Увы, мы сделали все, что могли, но он изранен слишком сильно. Либо мы его доставим к симатам, либо он скоро умрет, - отозвался лавит, снова кинув предупреждающе-недовольный взгляд.
Легкий ропот тревоги и некоторого сожаления пробежал среди присутствующих. Даритон понял, что они снова готовы начать спорить. Он мысленно покачал головой, «Нашли время! Что же с нами стало? Почему мы все настолько разобщены как раз сейчас, когда нам так нужна сплоченность?»
- Все дороги перекрыты, мы не успеем… - начал было один из военачальников, перекрывая общий гул.
- Значит, я умру! – тихо донеслось из-за полога, но все обернулись на этот слабый голос, и разгоравшийся спор сменился одним единственным полувосклицанием-полувздохом.
В проеме стоял, тяжело опираясь на одно из кольев, Тамизор. Крепкие плечи сориса устало поникли, а все тело, вздрагивающее от ночного холода и слабости, покрывали бинты, уже пропитавшиеся кровью. Даритон бросился к своему аксу и подхватил его.
- Вы немедленно должны вернуться в постель! – решительно заявил он. Его поддержало несколько нерешительных голосов.
- Конечно, - покорно ответил сорис, повиснув на лекаре. Силы стремительно оставляли лавита. Резким движением вынув какой-то длинный предмет из-за спины, он бросил его. – Теперь он твой. – Больше ничего не сказав, Тамизор позволил Даритону увести себя. Клапан захлопал на крепком ночном ветру.
Зорал с изумлением посмотрел на предмет, оказавшийся у него в руках. Это был черный кнут с рубином в рукояти. Символ власти акса над кланом. Военачальники тоже нерешительно поглядывали на него – еще несколько часов назад Тамизор ловко им орудовал, сбивая с ног малсов.
- Отдай, - Ратам протянул руку, унизанную перстнями. Его глаза алчно расширились, а ноздри возбужденно раздувались. «Вот он, долгожданный час!» - пролетела в его голове мысль.
Зорал медлил. Присутствующие затаили дыхание, не осмеливаясь указывать сыновьям сориса. Одного они слишком уважали, а второго слишком боялись, чтобы спорить. В прочем, кому-то был интересно понаблюдать, чем же закончится противостояние двух этих сил. Несколько голосов произнесли нерешительно «отдай», но тут же послышалось не менее тихое «не надо».
- Отдай, - громче, так что золотисто-коричневый шатер затрясся, повторил Ратам. – Он мой по праву.
Зорал отвел глаза от кнута и взглянул на брата, но не шевельнулся. Ратам огляделся в поисках подмоги, однако, никто и не думал ничего предпринимать. Командующие были удивлены не меньше братьев. Никто не понимал, что происходило.
Время медленно и вместе с тем неумолимо отсчитывало минуты, его можно было почти слышать в наступившей тишине, лишь шелест деревьев да звуки лагеря мешали этому.
Они все еще молча стояли друг напротив друга – один огромный, рослый, гневный, и второй невысокий, гордый, мужественный, - когда Даритон снова вернулся в шатер.
- Умер, - провозгласил лекарь.
Воины шумно выдохнули и переглянулись. Теперь кто-то из этих двоих стал аксом и, может даже сорисом. Только кто?
Старший, Ратам? Неплохой полководец, сдержанный и хладнокровный. Упрекнуть его было не в чем, разве что в некоторой узости мышления. Особенно это проявлялось в его манере вести бой, что делало его до боли предсказуемым. К тому же, он был очень амбициозен, алчен до власти и упрям, на пути к своей цели он вряд ли кого-то пожалеет.
Или Зорал? Но, по сравнению с братом, он еще мальчишка – горячий и импульсивный. Сможет ли он вести их в бой? Хотя в мастерстве и сообразительности ему не откажешь. Но так отчаянно кидать войска в битву, как сегодня сделал это он… непозволительно и безответственно. Но солдаты его любили, менее высокомерный, чем его брат, он с легкостью увлекал их за собой, что бы ни задумал.
Военачальники нерешительно переглядывались. Стоит им поддержать одного, как второй наверняка сочтет себя обиженным. Сторону Ратама примут те, кто привержен традициям. А на сторону Зорала бесспорно встанет молодежь и солдаты, да и кое-кто из более высокопоставленных лиц. Начнется борьба за власть… Но нельзя! Не сейчас… А потому они стояли и молчали.
- Каковы будут ваши приказания, акс? – спросил Даритон, подходя ближе.
Ратам повернулся к брату и снова повторил:
- Отдай, - в его черных глазах появилась недвусмысленная угроза.
Зорал посмотрел на Даритона и перехватил кнут за конец… Лекарь удержал его руку, двинувшуюся в сторону наследника.
- Он твой. Знаешь, что он сказал? «Он вызов. Так пусть же остается им до конца». Теперь вы акс Тирута… и сорис.
Зорал обвел всех присутствующих взглядом, никто не сделал ни малейшего движения, лишь опускали глаза, когда их сорис смотрел на них. Они признавали его власть.
- Великолепно, - бросил Ратам сквозь сжатые зубы. Он с трудом сдерживал гнев. – Тогда я ухожу, - этими словами он театрально бросил перчатки в угол шатра и вышел, лишь клапан затрепетал ему вслед.
Воины проводили его взглядами, но никто не посмел ни остановить его, ни пойти следом. Потом все, как по команде повернулись к своему главнокомандующему. Зорал казался растерянным маленьким мальчиком. Он смотрел вслед брату и не мог сказать ни слова. Он знал, что гордый Ратам никогда не простит ему этого. Жаль. Они, правда, никогда особо не ладили, однако, где-то в глубине души Зоралу было страшно нести ответственность за исход этой войны и он надеялся, что брат останется, чтобы помочь. Но Ратам ушел. Теперь он остался один. Он поймал взгляды, устремленные на него, и, вздохнув, взял себя в руки.
- Для начала… - начал он…
- …Значит, мы установим дополнительные валы здесь и здесь и выбьем их отсюда, - подвел итог Зорал. Горло пересохло – он говорил уже слишком долго, - и слабость обрушилась на него с новой силой. – Но сначала похороним сориса Тамизора. Совещание окончено.
С этими словами он вышел в ночь. Втянув в себя холодный ночной воздух, новый акс Тирута посмотрел на темное небо. Герон сиял холодным светом. Герон… звезда воинов, сегодня он сиял для него.
Да видит небо, он никогда не стремился к власти. Да, ему когда-то хотелось иметь свой клан, но стать сорисом… На его взгляд это было уж слишком. С другой стороны, отказаться он тоже не мог: отказаться, значит предать доверие, которое оказал ему отец, пойдя против традиции. Традиции… Он ухмыльнулся. Когда-то давно он научился их ненавидеть, и отец все время осуждал его за это. Но теперь он сам нарушил их, и новоиспеченный сорис знал, чего это ему стоило.
В лагере стояла, ставшая уже привычной, суета. Солдаты проходили мимо главнокомандующего, отдавая честь. Кто-то страивался на ночлег у костров, где-то барабаны отбивали древний рокочущий ритм. С тоской посмотрев в сторону небольшого шатра, Зорал отправился к себе.
© Ensen
@музыка: DBSK - 'After Love'
@настроение: творческая дрожь
@темы: рифмованные строки, черновики, Ветры далеких миров, разговор с Космосом, графомания в действии, Черная дыра