воскресенье, 26 сентября 2010
В четверг мы с Элен все-таки добрались до палеонтологической выставки прежде, чем она задумала уехать.
В детстве я очень увлекался палеонтологией - даже мечтал стать археологом, - а потому просто не простил бы себе, если бы пропустил.
К счастью - или нет, кому как, - там можно было фотографировать, потому готовьтесь к лекции.
читать дальшеОтпечатки всевозможных растений. На втором снимке - папаротник. Одно из самых древних растений, оно появилось на Земле около 40 млн. лет назад, а внешне почти не изменилось. разве что меньше стало.
Какие-то насекомые и моллюски - если разберете, что написано, то хорошо. А вот мне бы не хотелось повстречаться ни с одним из них. Хотя ракоскорпионы показались мне весьма симпатичными существами уж не потому ли что отдаленные родичи?. Самые крупные достигали двух метров, но такое редко бывало. А еще глядя на ракоскорпиона, я вспомнил фильм "Битва титанов".
Лимносцелис - считается полуподводным хищником. Тоже маленькая тушка - всего метра два. картинку упер из Википедии
Не слишком удачное фото.
По идее дожен быть эстемменозух, растительноядный. Элен считает, что он похож на собаку. Жил, как бегемоты, под водой наполовину.
Камакопс ("короткомордый с Камы" опасливо поглядел в окно на реку, вдруг там они все еще обитают)- амфибия. Почему-то этот кошмарик вызывает у меня нездоровое чувство симпатии. в этот раз упер фото с сайта Пермского краеведческого музея
Латимерия. Много лет эта рыбка считалась вымершей, но однако и до сих пор попадаются живые экземпляры.
Это все что осталось от парейезавра - растительноядного звероящера. Жили они почти по всему миру. А на третьей фотке похоже тоже он, только мелкий какой-то.
Иностранцевия - тоже из тех хищных динозавриков - при том саблезубых, - что обитали в российских водоемах. Как страшно, оказывается жить было в наших краях.
Таларурус, плетеный хвост, - еще одна травоядненькая животинка. Называется так из-за особого строения хвоста.
Правда, у него голливудская улыбка? Тарбозавр - разновидность тиранозавра. Жил на территории России, Китае и Монголии. Достигали в высоту метров 12.
Плиозавр. Здоровая зараза, целиком в кадр не поместился.
Ну, этих двух существ, думаю, представлять не надо. Вы их и сами узнаете.
Слепок черепа пещерной гиены. Элен решила, что в фантестических фильмах именно с него копируют инопланетян.
Диатрима - крупная нелетающая хищная птица.
Знаменитый мамонт, из-за которого в свое время было много скандалов - ибо краеведческий музей переехал и в новое здание он не вмещался. А вообще тут получился чуть ли не целый зал мамонтов - ибо пригнали еще и американского мамонтенка.
Оказывается, на территории Сибири паслись первобытные бизоны.
И на последок экспонат, с которым у меня связана своя история. Эх, с трудом удержался, чтобы не погладить. Диплодок. Точнее кусочек его шеи.
Я уже говорил, что в свое время очень увлекался палеонтологией. Как впрочем и мои друзья. Хотя мы, конечно, больше перлись от самих динозавров. Так вот - сидели мы с другом, два палеонтолога-шестилетки (или около того нам было), и остервенело спорили, кто же нарисован на картинке: диплодок или бронтозавр. Чуть совсем не разругались. Как же я смеялся много лет спустя (не так давно, кстати), когда вычитал в книжке, посвященной всяким монстрам, что бронтозавр - одна из крупнейших ошибок палеонтологов. Оказывается, что то, что первоначально звали бронтозавром - утка, а точнее, конструктор состоящий из тела диплодока и головы аллозавра. Учные спустили это дело на тормозах, а название бронтозавр приписали в разговорное наименование аллозавра. А мы-то спорили!
И вообще после всего этого мне захотелось пересмотреть "Парк Юрского периода" и экранизацию "Затерянного мира" девяностых.
@темы:
немного того и чуточку другого
у них буйная фантазия,прям как у Стефани Майер!!!
я даже не знала, что динозавры и бизоны обитали в Евразии...
Nhi я тоже над этим как-то не задумывался
Всегда хотела подойти к ученым и спросит об этом)))