Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
На самом деле, я уточнял информацию о Файлинисе, но попалась всякая инфа про собакоподобных монстров, так что я немного покопался в основном в английской википедии и кое-где дополнил. Но, блин, интересно все-таки.
1. Инугами

Согласно фольклору, инугами можно вызвать через сложный и жестокий ритуал: обычную домашнюю собаку нужно закопать в землю по шею, оставив только голову. Затем чашку с едой или водой нужно поставить перед собакой, но вне досягаемости. Через несколько дней, когда собака уже почти умрет от голода, голову нужно отделить и закопать на оживленной улице. Через некоторое время голова и тело помещаются в хорошо подготовленную рыку. И тогда пробудится инугами.
читать дальшеКак и шинигами, инугами несут ответственность за криминальные действия, такие как убийство, похищение и управление жертвой. Если вызвавший инугами хорошо тренирован, он даже может обладать способностью овладеть и манипулировать жертвой через инугами. Обычно жертва ведет себя как лунатик или даже может покончить с собой. Говорят также, что инугами очень опасны и для того, кто их вызывает. Ослепленный собственным гневом и местью, вызвавший инугами может утратить над ним контроль, и тогда инугами убьет его. Семьи, которые держат дома инугами, известны как инугами-моти. У этих семей есть традиция заключать браки с другими инугами-моти.
2. Модди Ду
Говорится, что этот дух является в замке Пил на острове Мэн, где была обнаружена безымянная могила с огромными собачьими костями. Английский топограф и поэт Джордж Уолдрон в 1731 году описал это существо, как "большого черного спаниеля с вьющейся косматой шерстью, который являлся в замке Пил, его часто видели во всех комнатах, но особенно в караульном помещении, куда, как только зажигались свечи, оно приходило и ложилось перед камином в присутствии всех солдат, которые со временем настолько привыкли к его виду, что растеряли большую часть того ужаса, что испытали в первое его появление". Модди Ду появлялся из хода, который проходил через церковные земли и вел в комнаты капитана стражи, в конце дня и уходил с рассветом. Уолдрон сообщает, что однажды один солдат перебрал и решил запереть все двери в замке в одиночку, после этого он должен был пройти по ходу, чтобы вернуть ключи капитану. Находившиеся в караулке солдаты слышали крики и шум борьбы, что он там увидел остается неизвестным, бедняга был так напуган, что не мог ничего рассказать и умер через три дня. После этого вход заделали, и собака больше не являлась.
В 20 веке сообщалось о нескольких случаях появления собаки на острове Мэн - в Балламодде, Рамси и Хэдон-хилл.
3. Хуай Чиво
Хуай Чиво - легендарный зверь Майя, получелове-полузверь с горящими красными глазами, обитающий на полуострове Юкатан. Часто говорится, что это был злой волшебник, которым мог превращаться в сверхьествественное существо, обычно козла, собаку или оленя, чтобы питаться домашним скотом. Вы его не увидите, но вы почувствуете его, когда он приблизится - воздух вдруг резко станет холодным, и зловоние гниющего мусора появится откуда-то сзади вас. Он вам не навредит. . . пока вы не смотрите на него.
Недавно его стали связывать с чупакаброй.
4. Нагвале

Тоже существо из Центральной Америки, человек, который может духовно или физически принимать звериную форму, обычно ягуара или пумы, но также и других зверей, таких как мулы, птицы или собаки и койоты. Верят, что такие нагвале могут использовать свои силы для добра или зла, в зависимости от своего характера.
Одна история рассказывает о семье крестьянина, которая провела всю ночь, прижавшись друг к другу в страхе от криков их коз, слышавшихся всю ночь из-за жестоких нападений Нагваля. Утром козы были найдены разорванными в клочья и обескровленными.
5. Ку-Сит
Ку-Сит - мистическая гончая, живущая в Шотландии и на Гебридских островах, размером с молодого бычка и выглядящая как волк, с лохматым мехом, говорят. что он темно-зеленого цвета, и иногда - белого. Хвост у него длинный, кудрявый или сплетенный в косу, лапы шириной с мужскую руку. Ку-Сита боялись как вестника смерти, он появлялся, чтобы унести душу в загробную жизнь. Согласно легенде, эти существо способно охотиться бесшумно, но оно может трижды, только трижды, взлаять так, что его можно слышать за многие мили и даже за морем. Те, кто слышат, как лает Ку-Сит, должны добраться до безопасного места до третьего лая, иначе их настигнет смертельный ужас. Считается, что если вас убил Ку Сит, то вы будете страдать как в этой жизни, так и в следующей. Также говорилось, что этот лай - предупреждение спрятать кормящих женщин, иначе зверь нападет на низ и заберет их в страну фей, чтобы кормить их детей.
6. Файлинис
Файлинис является псом, который встречается во всей ирландской мифологии. Он вскользь упоминается в различных историях и балладах, однако примечательнее всего является легенда о Судьбе Детей Туиреанна (The Fate of the Children of Tuireann). В этой истории, Луг (Lugh), Верховное божество, наказывает этих детей за убийство своего отца. Он отправляет их на поиски, с целью вернуть ряд магических предметов, одним из которых является пёс Файлинис, который принадлежит царю Иоруиадхе (Ioruiadhe) и является настолько свирепым, что «перед ним каждый дикий зверь падает на землю бессильным».
Дети завершают свои поиски, и Луг становится хозяином Файлиниса. Это последнее упоминание пса в этой истории, но он всплывает снова в более поздней балладе «Пришла Группа из Трёх» (There Came a Band of Three). Эта история произошла через 50 лет после того, как у Луга появился Файлинис, и нестареющий пёс в этой истории принадлежит трём путешественникам. К этому моменту, пёс светится в ночи, убивает каждое животное на своём пути, и превращает воду в вино, купаясь в ней. Он несёт ответственность за убийства нескольких человек по воле своих господ, и строка «не возможно было превзойти его свирепость в бою» предполагает, что Файлинис был настоящей машиной для убийства.
7. Тейю Ягуа
Тейю Ягуа - первый сын Тау (персонификации или духа зла) и красавицы Кераны и один из семи легендарных монстров мифологии гуарани, племени, живущего в Южной Америке.
Из-за проклятия, наложенного на Тау лунной богиней Араси за изнасилование Кераны, все потомки Тау были навечно прокляты уродливой и монстроподобной внешностью. Поэтому их первый сын был гигантской ящерицей с семью собачьими головами, три головы и глаза могли извергать огонь. По некоторым версиям легенды голова была одна, но в любом случае, движение голов было ограничено. Из всех семи сыновей Тау и Кераны у него была самая жуткая внешность. Как утверждается, его свирепость была несколько смягчена по выбору Тупы, верховного божества, создавшего людей. Он оставался спокойным и безвредным, тем не менее, его боялись за его огненный взгляд. Он питался фруктами (плодами) и его брат Йаси Йатер давал ему мёд, его любимую еду. Он является повелителем пещер и защитником фруктов (плодов). Он также подразумевается как бриллиантовый защитник погребенных (уничтоженных или спрятанных) сокровищ. Его кожа стала блестящей (сияющей) после того, как он обтёрся вокруг золота и драгоценных камней в местности Итапе.
8. Кадехо

Кадехо - это персонаж фольклора Сальвадора, Белиза, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса, Гватемалы, Панамы и южной Мексики. Существует добрый белый кадехо и злой черный кадехо. Оба являются духами, которые появляются перед путешественниками ночью: белый защищает их от вреда во время путешествия, а черный (иногда воплощение дьявола) убивает их. Иногда цвета кадехо меняются, согласно местной традиции. В некоторых местах черного кадехо считают добрым, а белого - злым. Они обычно появляются в форме огромной (размером с корову, а вообще размер меняется в зависимости от региона) лохматой собаки с горящими красными глазами и козлиными копытами, хотя в некоторых областях они похожи скорее на быков. Согласно легендам, многие пытались убить черного кадехо, но не сумели и погибли. Также легенда гласит, что если убить кадехо, он будет нестерпимо вонять несколько дней, а потом тело исчезнет. Некоторые гватемалийские мифы говорят, что кадехо защищает пьяных от тех, кто пытается ограбить их или нанести им вред. Когда кадехо приближается, чувствуется сильный запах, похожий на козлиный. Большинство людей говорят, что к созданию нельзя поворачиваться спиной, иначе сойдешь с ума. Разговоры с кадехо также ведут к сумасшествию.
В Эль Сальвадоре похожее на собаку существо, известное как Эль Кадехо, похоже на собаку, но не собака, у него оленьи копыта и движется оно скорее как олень, чем как собака. Белые Кадехо считаются доброжелательными и едят цветы, похожие на колокольчики, которые растут только на вулканах. Иногда он защищает от бед жителей поселений на вулканах. Белый Кадехо защищает людей, включая пьяных, бродяг и затаивших злобу, ото всех злых поступков и даже от Ла Сугуанабы (злого духа, который появляется в виде привлекательной женщины с лицом лошади или черепа), и от ошибок (плохого выбора), которые иногда вызваны злым черным кадехо. Черный Кадехо - злонамеренный и искушает людей сделать ошибку. У черного Кадехо сверкающие красные глаза, он ест новорожденных щенков и иногда говорят, что черный Кадехо - это сам дьявол. Говорят, что черный Кадехо может стоять на двух лапах как человек и быстро наносить удары своим жертвам, давая им знать, что он не простая собака.
Кадехо скрывается на кладбищах и в темных аллеях, ожидая проходящую мимо жертву. Он распространяет вокруг себя запах концентрированной мочи и горящей серы. Его взгляд замораживает любого, кто посмотрит ему в глаза.
Есть три вида черного кадехо.
Первый - это сам дьявол в виде большой, раненной собаки, с ногами в виде копыт, которые связаны раскаленными докрасна цепями. Говорят, что даже белый кадехо не сможет полностью остановить его. В отличие от обычного кадехо, он не будет преследовать или атаковать прохожего, так как он следопыт - глаза зла. Наоборот, с любым, кто заметит его, произойдет несчастье.
Второй тип кадехо - это обычный кадехо, мистическая злая собака. Она убивает и жестоко разрывает свою жертву. Сначала кадехо деморализует ее чередой звуков и другими знаками своего приближения. Затем, когда жертва испугалась, он прыгает и убивает ее, если рядом нет белого кадехо.
Одна особенно жуткая история повествует о чёрном Кадехо, который однажды ночью следовал за пьяницей домой. На пьяницу напали воры, но собака прыгнула в драку, и разорвала их в клочья. Предполагая, что собака была его помощником, пьяница пошёл с ней домой, однако Кадехо убил его на пороге его дома.
Третий и самый слабый тип черного кадехо - это отпрыск простой собаки и "обычного" кадехо. Это смертный гибрид, и его может (с трубом) убить сильный мужчина (помнящий, что в тех регионах большинство мужчин носят только мачете для защиты). Когда он умирает, он полностью сгнивает за несколько секунд, оставляя после себя отпечаток зла, и на этом месте больше не будут расти трава и мох. Этот кадехо никогда не кусает свою жертву. Вместо этого он бьет и толкает ее своей мордой. Жертва сходит с ума.
9. Панху
Представители народа Яо (Yao) являются этническим меньшинством, и проживают они в горах на юго-западе Китая. В их фольклоре есть история о Панху, отце их народа. Эта история начинается, как и многие другие, с золотого червя, который жил в ухе жены императора. Весь день она жаловалась на боль в ухе, пока придворный врач не осмотрел её и не обнаружил, что червь свернулся у неё за барабанной перепонкой. Червь был удалён и помещён под тыкву, где он вырос в свирепого пса с усами дракона. Эта собака Панху стала питомцем императора.
Шли годы, и земли императора подверглись вторжению иностранного военачальника. Он боролся до тех пор, пока только мог, но орды военачальника продолжали продвижение и убийство его людей. Под конец своего здравомыслия, император установил награду: Тот, кто сможет принести ему голову военачальника будет награждён рукой его дочери в браке. Однако, несмотря на то, что девушка была красивой, её шарм не шёл ни в какое сравнение с ужасающей репутацией военачальника и на награду никто не покусился. Наконец, сам Панху отправился в лагерь врага. После того, как он пробрался через множество рядов защитников, Панху вернулся с оторванной головой военачальника зажатой в его челюстях.
На этом этапе история принимает разные направления в зависимости от версии. В первой, более звериной версии, принцесса вышла замуж прямо за пса и переехала в горы, где у них родилась дюжина детей. Во втором варианте, Панху сказал императору поместить его под огромный колокол на семь дней, после чего он превратится в человека. Император подчинился, но на шестой день, принцесса подняла колокол и обнаружила, что Панху был лишь частично превращён - его тело было уже человеческим, но он всё ещё обладал головой пса. Приняв то, что она наделала, принцесса вышла замуж за химеру Панху, и вдвоём они стали родителями расы Яо.
10. Черный Шак
Чёрный Шак (иногда также Старый Шак или просто Шак) — призрачный чёрный пёс из английских легенд, появляющийся, как сообщается, на побережье и в сельской местности на территории восточной Англии. Истории о нём являются частью фольклора Норфолка, Саффолка, Кембриджшира и Эссекса. Чёрный Шак является одним из нескольких чёрных псов, легенды о которых существуют в Великобритании, но, вероятно, самым известным из них. Иногда он описывается как убийца или предвестник смерти, иногда — просто как появляющееся животное. По поводу его внешнего вида также существуют различные сведения: в разных легендах он размером то с «очень большую собаку», то с «лошадь или корову», но почти всегда отмечается, что у него имеется лохматый чёрный мех, огромные красные или зеленые глаза и острые оскаленные зубы. Обычно являются на побережьях, кладбищах, обочинах дорог, перекрестках, около водоемов и в темных лесах.
Его якобы имевшее место появление в церквях в Банги и Блитбурге 4 августа 1577 года было занесено в местные хроники как реальное историческое событие, а изображения огромной чёрной лохматой собаки с тех пор стали частью местной иконографии. Якобы во время службы вдруг грянул гром, двери распахнулись, и в помещение церкви вбежал огромный чёрный пёс, который подбежал к нефу мимо большого количества людей, загрыз мужчину и мальчика и снёс церковный шпиль (количество погибших и некоторые детали легенды в разных пересказах несколько отличаются), после чего исчез, оставив перед этим выжженные отметины около двери, сохранившиеся в церкви до сих пор и называемые в народе «отметинами дьявола». При этом как минимум в некоторых легендах Шак описывался как доброе существо, помогающее одиноким женщинам безопасно добраться до дома.
11. Церковный грим
Церковный грим — фигура английского и скандинавского фольклора. Являют собой духов, следящих за благосостоянием отдельной церкви. Английские церковные гримы любят слушать звон колокола. Могут являться в виде чёрных собак (или других животных - баранов, воронов, лошадей и петухов) или в виде маленьких, непропорциональных темнокожих человечков.
Шведские гримы представляются в виде духов животных, принесённых в жертву при постройке церкви во время раннего христианства. В некоторых частях Европы, включая Великобританию и Скандинавию, верили, что первый человек, которого похоронят на новом кладбище, должен будет охранять его от дьявола. Чтобы уберечь человеческую душу от такого долга, полностью черных собак хоронили заживо на северной стороне новой церкви, чтобы создать духа-хранителя, церковного грима.
12. Адлет
В мифологии эскимосов Лабрадора и побережья Гудзонова залива Адлет (или Эркигдлит) являются племенем существ, у которых нижняя часть тела от собаки и верхняя часть тела от человека. Эти существа, по верованиям обитателей побережья Гудзонова залива, испытывали ненависть к людям и охотились на них, чтобы выпить их кровь; их отличительными особенностями были заострённые уши, длинные хвосты и жёлтые глаза. Иногда они бывают канибаллами.
Происхождение Адлет обагрено кровопролитием. Согласно легенде, молодая инуитская девочка жила с отцом, но отказывалась выйти замуж за кого-либо из мужчин в своей деревне. В конце концов, в деревню забрёл пёс, и девушка вышла за него замуж. У девушки и пса родилось 10 детей. Пять из них были собаками, а остальные пять были ужасными гибридами человека и зверя - изначальные пять Адлет. Когда тяжесть кормёжки всех отпрысков легла на разозлённого отца девушки, он перевёз семью на небольшой остров и сказал отцу-псу приплывать от берега острова каждый день, чтобы получать еду. Но у него был коварный план - когда пёс пришёл за едой, отец заполнил две сумки камнями вместо мяса. Плывя изо всех сил под тяжестью камней, пёс поскользнулся под волнами и утонул. Когда девушка узнала о случившемся, она приказала своим детям отгрызть руки и ноги её отца. Он, в свою очередь, скидывает ее за борт, когда она однажды плыла на его лодке, но она уцепилась за привальный брус и он отрезал ей пальцы, которые, упав в океан, превратились в китов и тюленей. Опасаясь, что отец убьет Адлет, девушка отправила за море и их, и пятерых собак , где они дали начало европейским народам. А Адлет стали племенем теней, охотящимся на человека, но связанным с ним своей жаждой человеческой плоти. Они до сих пор бродят в тени, ожидая.
1. Инугами

Согласно фольклору, инугами можно вызвать через сложный и жестокий ритуал: обычную домашнюю собаку нужно закопать в землю по шею, оставив только голову. Затем чашку с едой или водой нужно поставить перед собакой, но вне досягаемости. Через несколько дней, когда собака уже почти умрет от голода, голову нужно отделить и закопать на оживленной улице. Через некоторое время голова и тело помещаются в хорошо подготовленную рыку. И тогда пробудится инугами.
читать дальшеКак и шинигами, инугами несут ответственность за криминальные действия, такие как убийство, похищение и управление жертвой. Если вызвавший инугами хорошо тренирован, он даже может обладать способностью овладеть и манипулировать жертвой через инугами. Обычно жертва ведет себя как лунатик или даже может покончить с собой. Говорят также, что инугами очень опасны и для того, кто их вызывает. Ослепленный собственным гневом и местью, вызвавший инугами может утратить над ним контроль, и тогда инугами убьет его. Семьи, которые держат дома инугами, известны как инугами-моти. У этих семей есть традиция заключать браки с другими инугами-моти.
2. Модди Ду
Говорится, что этот дух является в замке Пил на острове Мэн, где была обнаружена безымянная могила с огромными собачьими костями. Английский топограф и поэт Джордж Уолдрон в 1731 году описал это существо, как "большого черного спаниеля с вьющейся косматой шерстью, который являлся в замке Пил, его часто видели во всех комнатах, но особенно в караульном помещении, куда, как только зажигались свечи, оно приходило и ложилось перед камином в присутствии всех солдат, которые со временем настолько привыкли к его виду, что растеряли большую часть того ужаса, что испытали в первое его появление". Модди Ду появлялся из хода, который проходил через церковные земли и вел в комнаты капитана стражи, в конце дня и уходил с рассветом. Уолдрон сообщает, что однажды один солдат перебрал и решил запереть все двери в замке в одиночку, после этого он должен был пройти по ходу, чтобы вернуть ключи капитану. Находившиеся в караулке солдаты слышали крики и шум борьбы, что он там увидел остается неизвестным, бедняга был так напуган, что не мог ничего рассказать и умер через три дня. После этого вход заделали, и собака больше не являлась.
В 20 веке сообщалось о нескольких случаях появления собаки на острове Мэн - в Балламодде, Рамси и Хэдон-хилл.
3. Хуай Чиво
Хуай Чиво - легендарный зверь Майя, получелове-полузверь с горящими красными глазами, обитающий на полуострове Юкатан. Часто говорится, что это был злой волшебник, которым мог превращаться в сверхьествественное существо, обычно козла, собаку или оленя, чтобы питаться домашним скотом. Вы его не увидите, но вы почувствуете его, когда он приблизится - воздух вдруг резко станет холодным, и зловоние гниющего мусора появится откуда-то сзади вас. Он вам не навредит. . . пока вы не смотрите на него.
Недавно его стали связывать с чупакаброй.
4. Нагвале

Тоже существо из Центральной Америки, человек, который может духовно или физически принимать звериную форму, обычно ягуара или пумы, но также и других зверей, таких как мулы, птицы или собаки и койоты. Верят, что такие нагвале могут использовать свои силы для добра или зла, в зависимости от своего характера.
Одна история рассказывает о семье крестьянина, которая провела всю ночь, прижавшись друг к другу в страхе от криков их коз, слышавшихся всю ночь из-за жестоких нападений Нагваля. Утром козы были найдены разорванными в клочья и обескровленными.
5. Ку-Сит
Ку-Сит - мистическая гончая, живущая в Шотландии и на Гебридских островах, размером с молодого бычка и выглядящая как волк, с лохматым мехом, говорят. что он темно-зеленого цвета, и иногда - белого. Хвост у него длинный, кудрявый или сплетенный в косу, лапы шириной с мужскую руку. Ку-Сита боялись как вестника смерти, он появлялся, чтобы унести душу в загробную жизнь. Согласно легенде, эти существо способно охотиться бесшумно, но оно может трижды, только трижды, взлаять так, что его можно слышать за многие мили и даже за морем. Те, кто слышат, как лает Ку-Сит, должны добраться до безопасного места до третьего лая, иначе их настигнет смертельный ужас. Считается, что если вас убил Ку Сит, то вы будете страдать как в этой жизни, так и в следующей. Также говорилось, что этот лай - предупреждение спрятать кормящих женщин, иначе зверь нападет на низ и заберет их в страну фей, чтобы кормить их детей.
6. Файлинис
Файлинис является псом, который встречается во всей ирландской мифологии. Он вскользь упоминается в различных историях и балладах, однако примечательнее всего является легенда о Судьбе Детей Туиреанна (The Fate of the Children of Tuireann). В этой истории, Луг (Lugh), Верховное божество, наказывает этих детей за убийство своего отца. Он отправляет их на поиски, с целью вернуть ряд магических предметов, одним из которых является пёс Файлинис, который принадлежит царю Иоруиадхе (Ioruiadhe) и является настолько свирепым, что «перед ним каждый дикий зверь падает на землю бессильным».
Дети завершают свои поиски, и Луг становится хозяином Файлиниса. Это последнее упоминание пса в этой истории, но он всплывает снова в более поздней балладе «Пришла Группа из Трёх» (There Came a Band of Three). Эта история произошла через 50 лет после того, как у Луга появился Файлинис, и нестареющий пёс в этой истории принадлежит трём путешественникам. К этому моменту, пёс светится в ночи, убивает каждое животное на своём пути, и превращает воду в вино, купаясь в ней. Он несёт ответственность за убийства нескольких человек по воле своих господ, и строка «не возможно было превзойти его свирепость в бою» предполагает, что Файлинис был настоящей машиной для убийства.
7. Тейю Ягуа
Тейю Ягуа - первый сын Тау (персонификации или духа зла) и красавицы Кераны и один из семи легендарных монстров мифологии гуарани, племени, живущего в Южной Америке.
Из-за проклятия, наложенного на Тау лунной богиней Араси за изнасилование Кераны, все потомки Тау были навечно прокляты уродливой и монстроподобной внешностью. Поэтому их первый сын был гигантской ящерицей с семью собачьими головами, три головы и глаза могли извергать огонь. По некоторым версиям легенды голова была одна, но в любом случае, движение голов было ограничено. Из всех семи сыновей Тау и Кераны у него была самая жуткая внешность. Как утверждается, его свирепость была несколько смягчена по выбору Тупы, верховного божества, создавшего людей. Он оставался спокойным и безвредным, тем не менее, его боялись за его огненный взгляд. Он питался фруктами (плодами) и его брат Йаси Йатер давал ему мёд, его любимую еду. Он является повелителем пещер и защитником фруктов (плодов). Он также подразумевается как бриллиантовый защитник погребенных (уничтоженных или спрятанных) сокровищ. Его кожа стала блестящей (сияющей) после того, как он обтёрся вокруг золота и драгоценных камней в местности Итапе.
8. Кадехо

Кадехо - это персонаж фольклора Сальвадора, Белиза, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса, Гватемалы, Панамы и южной Мексики. Существует добрый белый кадехо и злой черный кадехо. Оба являются духами, которые появляются перед путешественниками ночью: белый защищает их от вреда во время путешествия, а черный (иногда воплощение дьявола) убивает их. Иногда цвета кадехо меняются, согласно местной традиции. В некоторых местах черного кадехо считают добрым, а белого - злым. Они обычно появляются в форме огромной (размером с корову, а вообще размер меняется в зависимости от региона) лохматой собаки с горящими красными глазами и козлиными копытами, хотя в некоторых областях они похожи скорее на быков. Согласно легендам, многие пытались убить черного кадехо, но не сумели и погибли. Также легенда гласит, что если убить кадехо, он будет нестерпимо вонять несколько дней, а потом тело исчезнет. Некоторые гватемалийские мифы говорят, что кадехо защищает пьяных от тех, кто пытается ограбить их или нанести им вред. Когда кадехо приближается, чувствуется сильный запах, похожий на козлиный. Большинство людей говорят, что к созданию нельзя поворачиваться спиной, иначе сойдешь с ума. Разговоры с кадехо также ведут к сумасшествию.
В Эль Сальвадоре похожее на собаку существо, известное как Эль Кадехо, похоже на собаку, но не собака, у него оленьи копыта и движется оно скорее как олень, чем как собака. Белые Кадехо считаются доброжелательными и едят цветы, похожие на колокольчики, которые растут только на вулканах. Иногда он защищает от бед жителей поселений на вулканах. Белый Кадехо защищает людей, включая пьяных, бродяг и затаивших злобу, ото всех злых поступков и даже от Ла Сугуанабы (злого духа, который появляется в виде привлекательной женщины с лицом лошади или черепа), и от ошибок (плохого выбора), которые иногда вызваны злым черным кадехо. Черный Кадехо - злонамеренный и искушает людей сделать ошибку. У черного Кадехо сверкающие красные глаза, он ест новорожденных щенков и иногда говорят, что черный Кадехо - это сам дьявол. Говорят, что черный Кадехо может стоять на двух лапах как человек и быстро наносить удары своим жертвам, давая им знать, что он не простая собака.
Кадехо скрывается на кладбищах и в темных аллеях, ожидая проходящую мимо жертву. Он распространяет вокруг себя запах концентрированной мочи и горящей серы. Его взгляд замораживает любого, кто посмотрит ему в глаза.
Есть три вида черного кадехо.
Первый - это сам дьявол в виде большой, раненной собаки, с ногами в виде копыт, которые связаны раскаленными докрасна цепями. Говорят, что даже белый кадехо не сможет полностью остановить его. В отличие от обычного кадехо, он не будет преследовать или атаковать прохожего, так как он следопыт - глаза зла. Наоборот, с любым, кто заметит его, произойдет несчастье.
Второй тип кадехо - это обычный кадехо, мистическая злая собака. Она убивает и жестоко разрывает свою жертву. Сначала кадехо деморализует ее чередой звуков и другими знаками своего приближения. Затем, когда жертва испугалась, он прыгает и убивает ее, если рядом нет белого кадехо.
Одна особенно жуткая история повествует о чёрном Кадехо, который однажды ночью следовал за пьяницей домой. На пьяницу напали воры, но собака прыгнула в драку, и разорвала их в клочья. Предполагая, что собака была его помощником, пьяница пошёл с ней домой, однако Кадехо убил его на пороге его дома.
Третий и самый слабый тип черного кадехо - это отпрыск простой собаки и "обычного" кадехо. Это смертный гибрид, и его может (с трубом) убить сильный мужчина (помнящий, что в тех регионах большинство мужчин носят только мачете для защиты). Когда он умирает, он полностью сгнивает за несколько секунд, оставляя после себя отпечаток зла, и на этом месте больше не будут расти трава и мох. Этот кадехо никогда не кусает свою жертву. Вместо этого он бьет и толкает ее своей мордой. Жертва сходит с ума.
9. Панху
Представители народа Яо (Yao) являются этническим меньшинством, и проживают они в горах на юго-западе Китая. В их фольклоре есть история о Панху, отце их народа. Эта история начинается, как и многие другие, с золотого червя, который жил в ухе жены императора. Весь день она жаловалась на боль в ухе, пока придворный врач не осмотрел её и не обнаружил, что червь свернулся у неё за барабанной перепонкой. Червь был удалён и помещён под тыкву, где он вырос в свирепого пса с усами дракона. Эта собака Панху стала питомцем императора.
Шли годы, и земли императора подверглись вторжению иностранного военачальника. Он боролся до тех пор, пока только мог, но орды военачальника продолжали продвижение и убийство его людей. Под конец своего здравомыслия, император установил награду: Тот, кто сможет принести ему голову военачальника будет награждён рукой его дочери в браке. Однако, несмотря на то, что девушка была красивой, её шарм не шёл ни в какое сравнение с ужасающей репутацией военачальника и на награду никто не покусился. Наконец, сам Панху отправился в лагерь врага. После того, как он пробрался через множество рядов защитников, Панху вернулся с оторванной головой военачальника зажатой в его челюстях.
На этом этапе история принимает разные направления в зависимости от версии. В первой, более звериной версии, принцесса вышла замуж прямо за пса и переехала в горы, где у них родилась дюжина детей. Во втором варианте, Панху сказал императору поместить его под огромный колокол на семь дней, после чего он превратится в человека. Император подчинился, но на шестой день, принцесса подняла колокол и обнаружила, что Панху был лишь частично превращён - его тело было уже человеческим, но он всё ещё обладал головой пса. Приняв то, что она наделала, принцесса вышла замуж за химеру Панху, и вдвоём они стали родителями расы Яо.
10. Черный Шак
Чёрный Шак (иногда также Старый Шак или просто Шак) — призрачный чёрный пёс из английских легенд, появляющийся, как сообщается, на побережье и в сельской местности на территории восточной Англии. Истории о нём являются частью фольклора Норфолка, Саффолка, Кембриджшира и Эссекса. Чёрный Шак является одним из нескольких чёрных псов, легенды о которых существуют в Великобритании, но, вероятно, самым известным из них. Иногда он описывается как убийца или предвестник смерти, иногда — просто как появляющееся животное. По поводу его внешнего вида также существуют различные сведения: в разных легендах он размером то с «очень большую собаку», то с «лошадь или корову», но почти всегда отмечается, что у него имеется лохматый чёрный мех, огромные красные или зеленые глаза и острые оскаленные зубы. Обычно являются на побережьях, кладбищах, обочинах дорог, перекрестках, около водоемов и в темных лесах.
Его якобы имевшее место появление в церквях в Банги и Блитбурге 4 августа 1577 года было занесено в местные хроники как реальное историческое событие, а изображения огромной чёрной лохматой собаки с тех пор стали частью местной иконографии. Якобы во время службы вдруг грянул гром, двери распахнулись, и в помещение церкви вбежал огромный чёрный пёс, который подбежал к нефу мимо большого количества людей, загрыз мужчину и мальчика и снёс церковный шпиль (количество погибших и некоторые детали легенды в разных пересказах несколько отличаются), после чего исчез, оставив перед этим выжженные отметины около двери, сохранившиеся в церкви до сих пор и называемые в народе «отметинами дьявола». При этом как минимум в некоторых легендах Шак описывался как доброе существо, помогающее одиноким женщинам безопасно добраться до дома.
11. Церковный грим
Церковный грим — фигура английского и скандинавского фольклора. Являют собой духов, следящих за благосостоянием отдельной церкви. Английские церковные гримы любят слушать звон колокола. Могут являться в виде чёрных собак (или других животных - баранов, воронов, лошадей и петухов) или в виде маленьких, непропорциональных темнокожих человечков.
Шведские гримы представляются в виде духов животных, принесённых в жертву при постройке церкви во время раннего христианства. В некоторых частях Европы, включая Великобританию и Скандинавию, верили, что первый человек, которого похоронят на новом кладбище, должен будет охранять его от дьявола. Чтобы уберечь человеческую душу от такого долга, полностью черных собак хоронили заживо на северной стороне новой церкви, чтобы создать духа-хранителя, церковного грима.
12. Адлет
В мифологии эскимосов Лабрадора и побережья Гудзонова залива Адлет (или Эркигдлит) являются племенем существ, у которых нижняя часть тела от собаки и верхняя часть тела от человека. Эти существа, по верованиям обитателей побережья Гудзонова залива, испытывали ненависть к людям и охотились на них, чтобы выпить их кровь; их отличительными особенностями были заострённые уши, длинные хвосты и жёлтые глаза. Иногда они бывают канибаллами.
Происхождение Адлет обагрено кровопролитием. Согласно легенде, молодая инуитская девочка жила с отцом, но отказывалась выйти замуж за кого-либо из мужчин в своей деревне. В конце концов, в деревню забрёл пёс, и девушка вышла за него замуж. У девушки и пса родилось 10 детей. Пять из них были собаками, а остальные пять были ужасными гибридами человека и зверя - изначальные пять Адлет. Когда тяжесть кормёжки всех отпрысков легла на разозлённого отца девушки, он перевёз семью на небольшой остров и сказал отцу-псу приплывать от берега острова каждый день, чтобы получать еду. Но у него был коварный план - когда пёс пришёл за едой, отец заполнил две сумки камнями вместо мяса. Плывя изо всех сил под тяжестью камней, пёс поскользнулся под волнами и утонул. Когда девушка узнала о случившемся, она приказала своим детям отгрызть руки и ноги её отца. Он, в свою очередь, скидывает ее за борт, когда она однажды плыла на его лодке, но она уцепилась за привальный брус и он отрезал ей пальцы, которые, упав в океан, превратились в китов и тюленей. Опасаясь, что отец убьет Адлет, девушка отправила за море и их, и пятерых собак , где они дали начало европейским народам. А Адлет стали племенем теней, охотящимся на человека, но связанным с ним своей жаждой человеческой плоти. Они до сих пор бродят в тени, ожидая.