Заглотил все одним махом. Легко читается, с юмором, но в то же время достаточно много философии о том, что превыше мечты, что превыше друзей и долга, какова она, ноша императора, что значит - оставаться человеком... В общем книга, похоже, будет перечитана мною и не раз.
В центре истории - Пророчество Пятерых. Впрочем, кроме туманного "они спасут империю в трудные времена", читателю так ничего и не достается, хотя частенько и проскальзывают оберегаемые и передаваемые друг другу полные списки Пророчества.
читать дальшеВ первой книге раскрываются характеры главных героев, таких разных и в то же время, чем-то похожих, рассказываются их истории и первые шаги по тропе Пятерых. Изумительна по силе сцена создания мечей. Нигде больше подобного не встречал. Разве что Рождение и Полеты драконов у Энн МакКефри в "Хрониках Перна". Здесь же завязывается первая любовная история. И на огромные размышления наталкивает сцена испытания, особенно меня покорила библиотека ненаписанных и уничтоженных книг. вот подумываю слямзить эту идею
Развитие Пророчества продолжается во второй. Оказывается при Пятерых еще Семь магов-помощников. И всеми ими становятся женщины. У каждой вроде бы своя роль, но эти роли так и остаются неизвестными до самого конца. Конечно, если уж появились женщины, при том в таком количестве, - не миновать очередных отношений. И действительно - появляются намеки на еще две линии, ну а третья - вполне определена. Так же глубок, как ни странно, взгляд в психологию некоторых из героинь. Захватывает описание орочьей страны.
Если честно, третья книга понравилась мне немного меньше, чем первые две. Да, она задает немного другой тон - один из героев становится императором и тут, конечно, больше интриг и государственных разборок, чем каких бы то ни было приключений. Покоряет разветвленная сеть всевозможных козней и заговоров, где едва ли не все интригуют против всех. Глубок по психологичности кризис, который давит на героя - а вот тут уже можно назвать его главным, - убивать и казнить во имя добра. Но вот что мне не очень понравилось - так это участие этих самых Семерых во всей этой истории, да они так и остаются помощницами и, чего уж греха таить, любовницами Пятерых (ладно, шестерых... а так что выводы напрашиваются...). Но вот появляются они больно обезличено. По второй книге складывается впечатление, что они должны принимать какое-то более активное действо - чего только стоят прозвища Принцесса, Леди, Вторая, Беспалая, Неизвестная, Жрица, Охотница. Как приходит в ужас отец одной из них, - Беспалой, - когда узнает, что его дочь будет жестоким мстящим созданием... которое в третьей книги появляется исключительно, чтобы утешить и соблазнить императора. Зато по части казней и пролитой крови сто очков вперед всем дамам даст Неизвестная, бывшая рабыня, ставшая королевой и рыцарем престола. Пожалуй, ее даже можно назвать главной героиней, ее интригам - даже против собственного любимого мужа, - отводится больше внимания, чем деяниям других девушек.
Разочаровали несколько любовные линии - часть из них довольна интересна, другая до ужаса проста, и порою внезапна и просто натянуто.
В течение всего романа проливаются реки крови и проходят тысячи истерзанных тел. Кому-то даже может показаться, что автор смакует все это. Я, впрочем, другого мнения. Эти эпизоды, скорее, призваны показать всю чудовищность происходящего, внушить некоторое отвращение, впрочем, не настолько сильное, чтобы зеленеть и бежать в угол.
Хоть у меня и создалось впечатление, что к концу автор немного подустал и некоторые линии пустил на самотек... а может и нет. Концовка-то остается открытой. И я искренне надеюсь, что, если, он все же решит писать продолжение, оно подберет упущенные нити и раскроет героев еще ярче, а не сведет на нет, как это вышло у Сальваторе.