То, что среди советов сценаристам можно найти очень интересные вещи для писательства, - это факт. Некоторое время назад столкнулся с очередной такой примочкой - low concept и high concept. Прямо так и называют - лоу-концепт и хай-концепт. По русскоязычному интернету разошлась
вот эта статья, но, честно говоря, меня она привела только к интуитивному и несколько смутному представлению о том, что это вообще такое. Но в таком случае, нужно идти к первоисточнику. куда меня и понесло.
Ребята с проекта
Raindance, посвященного помощи независимым кинематографистам:
Хай-концепт - это история с уникальным и выразительным замыслом, который можно описать (читай: которым можно зацепить) 3мя предложениями или меньше.
Лоу-концепт - это история, которая сосредотачивается на мире и персонажах, окружающих сюжет, а не на самом сюжете.
подробно про хай-концептСценарист и писатель Джефф Лайонс выделяет семь черт хай-концепт идеи:
1) Высокий уровень развлекательной ценности
2) Высокая степень оригинальности
3) Высокий уровень уникальности (отличается от оригинальности)
4) Высокая визуальность
5) Обладает четким эмоциональным фокусом (основной эмоцией)
6) Направлена на широкую, общую аудиторию или на большую нишу рынка
7) Побуждает вопрос "что если?"
1) Высокий уровень развлекательной ценности: Это может быть трудно для понимания. Определить "развлекательную ценность" - это все равно, что пытаться дать определение порнографии: это кому как. Проще говоря, вы знаете, развлекательно это или нет, если это удерживает ваше внимание или возбуждает ваше воображение. Если вас легко отвлечь от идеи или если интерес просто интеллектуальный, тогда можно уверенно сказать, что идея может быть интересной, занимательной и любопытной, но не развлекательной.
2) Высокая степень оригинальности: Что значит быть оригинальным? Обычно с оригинальностью ассоциируются общие слова: свежий, новый, инновационный, необычный. Думайте об оригинальности как об ориентации на подход. Идея может быть ориентирована на знакомый контекст, но подход (оригинальная подача), предложенный, чтобы добраться до этого знакомого контекста, никогда не использовался раньше, например:
Например, "Франкенштейн":
Знакомая идея: злой монстр терроризирует людей
Оригинальная подача: монстр и люди меняются моральными устоями, и люди терроризируют монстра
Например, "Повелитель мух":
Знакомая идея: выжившие в кораблекрушении терпят бедствие на острове
Оригинальная подача: выжившие - истинные английские школьники, которые отбрасывают все цивилизованные нормы, возвращаясь в состояние примитивных дикарей.
Таким образом, оригинальность скорее предполагает поиск новых способов представить известное. чем изобретение чего-то нового с нуля.
3) Высокий уровень уникальности: В то время как оригинальность предполагает подход и свежую точку зрения, уникальность - значит быть единственным в своем роде, первым и несравненным. Оригинальность также может включать в себя уникальность, но уникальность даже выходит за рамки оригинальности. Иногда это достигается содержанием или исполнением работы.
4) Высокая визуальность: хай-концепт идеи несут в себе ощутимое визуальное качество. Когда вы читаете или слышите о хай-концепт идее, ваш мозг начинает создавать картины, вы буквально видите, как разворачивается идея в вашем воображении. Поэтому из хай-концепт книг получаются такие хорошие фильмы при адаптации. Книги с кинематографической энергией почти всегда истории хай-концепт.
5) Обладает четким эмоциональным фокусом: Как образный ряд хай-концепт идеи пробуждают эмоцию, но не просто какую-то эмоцию, обычно это примитивная эмоция: страх, радость, ненависть, любовь, гнев и т.д. Здесь нет слабого эмоционального вовлечения читателя. Вовлечение сильное, мгновенное и напряженное.
6) Обладает привлекательностью для массовой аудитории: Идея привлекает аудиторию не только среди семьи и друзей. Целевой рынок широкий, разнообразный и большой. Некоторые идеи очень нишевые, привлекающие определенную группу населения, но эти (хай-концепт) обычно для большой группы. Хай-концепт идеи - это популярные идеи, массовые идеи и часто модерновые идеи.
7)Обычно рождаются из вопроса "что если?": Что если клонировать динозавров ("Парк Юрксого периода")? Что если женщины перестанут рожать ("Дитя человеческое")? Что если на Землю вторгнутся марсиане ("Война миров")? Хай-концепт идеи часто сначала озадачивают сценарием "а что если?", а потом приманка становится понятной. Приманка - это часть хай-концепта, который захватывает читателя. Часто это кусочек идеи, являющийся оригинальной концепцией или уникальным элементом. В трех указанных выше примерах у каждого есть понятная приманка, которая приводит к хай-концепт замыслу.
Источник Про лоу-концепт что-нибудь столь же подробное мне пока не удалось найти
, надо будет порыскать у Лайона в книгах. Но, думаю, направление мысли понятно. И вот вам пример от меня лично: два фильма господина Тарантино - "Джанго Освобожденный" и "Криминальное чтиво", первый - явный хай-концепт, а второй - лоу.
А вот теперь интересный вопрос - чем нам может быть это полезным? Мы с
Ticky долго думали на эту тему и пришли к выводу, что это помогает изначально сосредоточиться на том, что важнее всего, понять, что лучше оттенит идею начатого рассказа, иногда - разобраться, почему повествование не клеится. Иногда так случается, что рассказ подвисает между двумя концепциями - и ничего путного не получается. Как правильно отмечено в упомянутой в самом начале статьи: хай-концепт можно испортить только слитым сюжетом, а для лоу-концепт крайне важно исполнение и раскрытие персонажей и/или мира. Конечно, можно комбинировать, но все равно крен в одну из сторон будет явным.