То, что среди советов сценаристам можно найти очень интересные вещи для писательства, - это факт. Некоторое время назад столкнулся с очередной такой примочкой - low concept и high concept. Прямо так и называют - лоу-концепт и хай-концепт. По русскоязычному интернету разошлась вот эта статья, но, честно говоря, меня она привела только к интуитивному и несколько смутному представлению о том, что это вообще такое. Но в таком случае, нужно идти к первоисточнику. куда меня и понесло.

Ребята с проекта Raindance, посвященного помощи независимым кинематографистам:

Хай-концепт - это история с уникальным и выразительным замыслом, который можно описать (читай: которым можно зацепить) 3мя предложениями или меньше.
Лоу-концепт - это история, которая сосредотачивается на мире и персонажах, окружающих сюжет, а не на самом сюжете.

подробно про хай-концепт

Про лоу-концепт что-нибудь столь же подробное мне пока не удалось найти, надо будет порыскать у Лайона в книгах. Но, думаю, направление мысли понятно. И вот вам пример от меня лично: два фильма господина Тарантино - "Джанго Освобожденный" и "Криминальное чтиво", первый - явный хай-концепт, а второй - лоу.

А вот теперь интересный вопрос - чем нам может быть это полезным? Мы с  Ticky долго думали на эту тему и пришли к выводу, что это помогает изначально сосредоточиться на том, что важнее всего, понять, что лучше оттенит идею начатого рассказа, иногда - разобраться, почему повествование не клеится. Иногда так случается, что рассказ подвисает между двумя концепциями - и ничего путного не получается. Как правильно отмечено в упомянутой в самом начале статьи: хай-концепт можно испортить только слитым сюжетом, а для лоу-концепт крайне важно исполнение и раскрытие персонажей и/или мира. Конечно, можно комбинировать, но все равно крен в одну из сторон будет явным.