Рассказываю о результатах и самонаблюдениях. Еще раз напоминаю, что сам метод лежит
тут.
Первый шаг. Аннотация одним предложением. - ничего особенного, хотя ограничение по словам заставляет подбирать их с особым вниманием.
Второй шаг. Описание сюжета в 5 предложений. очень полезен в том плане, что помогает расставить акценты в истории, понять, какие линии все-таки будут ведущими. Опять же, как и на первом шаге - приходится очень тщательно подбирать слова.
Третий шаг. Краткое описание персонажей. Шаг полезный в том плане, что заставляет задуматься о мотивации героев и помогает узнать их получше. Но именно тут я стал задумываться о том, что этот метод больше подходит для новых произведений, еще не особо продуманных. Честно говоря, было утомительно.
Кстати, совсем забыл сказать: этот шаг помог мне составить план первой главы. Получалось, что примерно все линии героев начинались в одной точке, поэтому получилось, что первая глава будет обрисовывать положение сил за пару дней до того самого события с которого началась движуха.
Четвертый шаг. Описание сюжета на страницу. Было уже немного нудновато, но, опять же, появились новые идеи. Но нудно.
Пятый шаг. Сюжет с точки зрения персонажа читать дальшеЖдал его с нетерпением. После первого персонажа остался недоволен: новых идей мало. Пытался писать от первого лица, думал, что пойму персонажа лучше... пока не получилось, вышли этакие размышления и поток сознания. Следующего попробую писать от третьего.
Написал про второго персонажа, уже просто пересказ - и недоволен. Идей никаких, потому что это и так уже было продумано. Это раз, а раскрыть ситуацию именно с его точки зрения не вышло, да, конечно, я упомянул его эмоции по одному или по-другому поводу, но это все равно не то, что я хотел бы получить от этого шага. Надо как-то по-другому...
Написал про третьего персонажа. Почти доволен. Возможно, маловато эмоций, но хоть что-то, по крайней мере, точно с точки зрения персонажа. Правда, есть пара нюансов - персонаж важный, но второстепенный, большую часть сюжета он крадется по лесам и дальним островам, чтобы пафосно появиться в конце. Так что писать про него было очень полезно - я смог подробно остановиться на самых важных моментах и примерно наметить развитие его линии, когда он вне внимания читателя. Однако, боюсь, что с более важным персонажем так не получится. Но посмотрим - за самых главных я пока еще даже не брался. Зато понял, что не повредит расписать еще парочку второстепенных, но играющих важные роли.
Наконец-то добрался до одного из самых главных героев, да, я начал сначала с не самых главных, но с основных просто в силу хронологии: так было удобнее двигаться. В целом, чуть больше разобрался в персонаже и его линии поведения. Понемногу стал оформляться конец, но окончательная точка для меня - тайна покрытая мраком, надеюсь, хотя бы ради нее будет интересно писать, так как остальное уже много раз думано-передумано.
Я еще я понял, что надо составить хронологию событий чуть ли не до минут и часов. А то будет получаться, что персонажи то излишне деятельны, то неделями на заднице сидят. А с тем, как я сейчас вижу это дело, придется охватывать много одновременных событий.
Шаг оказался очень полезным в плане именно второстепенных персонажей, это значительно скрепило между собой сюжет. Почти полностью переписал линию одного из героев.Шестой шаг. Подробное описание сюжета.Оказалось крайне полезно, хоть и нуууудно. Я подтянул гайки, понял как убрать магическую способность, от которой не знал как избавиться. В голову пришло очень много идей, снова подправил линию одного из второстепенных персонажей. Концовка проступила ярче, хотя по-прежнему, я представляю ее очень смутно.
Шаг седьмой. Описание персонажей.Честно говоря, немного схалтурил: уже там много думал-передумал про персонажей, что сейчас хватило только на их внешность. Поправил буквально пару персонажей - сделал теперь так, что из биографии больше сказываются на их внешнем виде. Не стал прописывать манеру одеваться, думаю, переживется.