03.11.2014 в 13:34
Пишет  А. Кришан:

Немного полезной информации для пишущих фентези с боевкой
Большинству из вас все нижеследующее, скорее всего, известно, меж тем эти пункты вовсе не столь легковесны, чтобы можно было пропустить их как "художественное допущение". Такие "ляпсусы" в тексте выглядят не допущением, а глупостью.

1. Обычный двуручный меч весит около 3 кг. Одноручный - примерно 1,8 кг.
Двуручным мечом можно фехтовать.
Удар двуручника по незащищенному хомо сапиенсу обычно равен двум половинам хомо сапиенса.

2. Ятаганом нельзя проткнуть человека насквозь, если вы - не Терминатор. Зато руки-ноги он отсекает не хуже светового меча.
Да, меч можно достать из-за спины. Даже двуручник. Как это делается - думайте сами. Правда, в основном гораздо проще таскать его у седла или вообще в обозе.

3. На поле боя многие пешие рыцари сражались вовсе не мечами, а булавами, шестоперами, чеканами, поллэксами и еще множеством смертоубийственных штук. Большая часть из них была ориентирована на пробивание брони, чем меч похвастаться особо не может.

4. Английский 45-фунтовый лук пробивает 4-мм кирасу только с 10-15 шагов, да и то если стрела попадет под прямым углом.
Прицельная дальность стрельбы из лука для рядового солдатика - 70-80 м. Для крутого снайпера - 120. Из арбалета гораздо меньше, поскольку из него практически невозможно стрелять навесом - теряется пробивная сила.
Опытный стрелок делает 4-5 выстрелов в минуту из тяжелого арбалета с немецким воротом (это такой, с шестеренками и ручкой, которую крутить надо).

5. В рыцарских доспехах (белые латы) можно бегать, прыгать, кувыркаться и даже танцевать. Ну и вдобавок даже встать самому.
Боевые доспехи изрядно отличаются от турнирных.
Даже легкий доспех рыцаря по карману только очень богатым людям. А в 14 веке большая часть рыцарей и вовсе щеголяла в кольчугах.

6. В Средние Века королевы мылись гораздо чаще чем два раза в жизни, как, впрочем, все остальные.

7. После нескольких часов езды на коне от наездника зверски воняет потом.

8. Инквизиция сжигала еретиков, а не ведьм.

9. Женщины сражались в боях, иногда раздавая изрядных звиздюлей. Лишь один пример - Жанна Лэнь, убившая знаменосца бургундцев, который установил штандарт на стене города Бове. После осады за ней прочно закрепилось прозвище Ашетт - "Секира".

И нет, господа, "яжепишуфентези" здесь не прокатит.

URL записи