Увидел тут неплохую статью-рекомендацию для начинающих авторов. Ввиду некоторых, не буду скрывать, личных мотивов приносить сюда ее не буду.
Скажу только, что я согласен почти со всем в этой статье, кроме одного. Я считаю, что начинающий автор должен писать и писать, и писать. Да, относиться критически, да, постоянно возвращаться к написанному, да, редактировать, да, анализировать. Но - писать.
Нужно писать, чтобы выработать свой стиль. Нужно писать, чтобы выработать навыки редактирования. Нужно писать, чтобы выработать навыки работы с текстом. Нужно писать, чтобы появились собственные методы планирования и проработки. Нужно писать, чтобы попробовать разные стили и жанры. Писать нужно просто потому, что ничто не берется из ничего.
Известные авторы писали и переписывали, редактировали и снова писали. Не было такого, что однажды они решили - "я достаточно развился, чтобы писать", - сели и написали нетленное произведение, шедевр мировой литературы. Не была такого. Даже если вспомнить писателей, которые написали только один роман. Ничто не появляется из ничего. Маргарет Митчелл, к примеру, писала с детства, работала журналистом, десять лет прорабатывала "Унесенных ветром". Харпер Ли также работала в студенческой газете, писала эссе и небольшие рассказы, и, полностью посвятив себя писательству, написала "Убить пересмешника".
Когда наступает момент, когда желающий писать должен начать это делать?
Мне кажется, тогда, когда он почувствовал желание это сделать. Потому, что если не попробует - не поймет, а может ли и хочет ли делать это дальше. Сколько бывает историй, когда люди начинали делать что-то и понимали, что это "не их" - и среди пишущих таких историй тоже не мало. Да, первые пробы будут мелкими, малоидейными, слабыми, но они будут - и будет материал (как написанные тексты, так и собственный опыт и развитие), с которым можно будет работать в дальнейшем.