Чистил комп и обнаружил старую запись, которую так и не опубликовал. Может, она и не закончена, но пусть тут болтается - просто так, себе для истории
Майские праздники. 2013г.Да, все майские праздники я не объявлялся в интернете. По одной простой причине – у меня его просто не было. Потому как я взял на работе три дня отгулов и уехал вместе с Лос в город Моршанск. Не шибко язык поворачивается назвать это городом… в общем, в Тамбовскую область.
А занесло меня туда, потому что Лос вместе с матерью пришла в голову идея ехать к бабушке и отцу за полторы тыщи километров. Ну собственно, нас с Альтаиром погрузили за компанию. При чем самым опытным путешественником на такие расстояния на машине был я.
Добирались мы туда почти два дня.
Выехали первого мая часов в восемь утра (больно долго собирались) и взяли курс на Казань. Надо сказать, что ехали особо не спеша, делая каждые два часа остановку – выгулять собаку. Альтаир держался стойко. Делал свои дела без лишних уговоров, а когда приспичивало – просился. Правда, отказывался пить. Но, как выяснилось позже, его просто укачало немного. На ночь остановились часов в восемь вечера в мотеле за Казанью. Надо сказать, что это был первый мотель, в который мы обратились – я думал, что с собакой найти ночлег будет сложнее. Но тут – после заверения, что собака не лает – нас спокойно приняли, даже помогли найти консервный нож, который мы почему-то с собой не взяли. Честно говоря, я про нож – тем более консервный - даже не подумал, собирая другие забытые вещи, вроде тапок, проводов от сумки-холодильника и термоса с чаем. Нас даже в столовую с собакой пустили. Правда, как потом выяснилось, мы слегка поспешили обещать, что собака не лает и не мешает. Альтаир вечером разлаялся. Долго не могли понять в чем дело. Потом все-таки решили, что лаял он потому, что беспокоился, как бы кто не потерялся, когда уходил в душ. Будто нас мог сожрать унитаз. Но факт был на лицо: когда все были в сборе, собака молчала, стоило кому-то уйти – начинался лай. Спали мы с Альтаиром, можно сказать, в обнимку. Пес успокоился только тогда, когда я спустил руку с кровати и стал поглаживать его бок.
Второго мая я впервые проснулся от того, что собака лижет мне лицо – обычно дома я сплю у стенки и все эти нежности достаются Лос. Оказалось, что таким макаром Альтаир просился на утреннюю прогулку. Хотя Альтаиру уже пять с половиной месяцев, он еще достаточно маленький и на улицу толком проситься не умеет, так что просится через раз. Мы слегка переживали, что он ночью устряпает пол в гостинице, но собак повел себя мудро. Выгуляв дите, мы еще немного поспали и в пять утра по местному поехали дальше. Собственно, о самой дороге нечего рассказывать – все было гладко и без приключений. Пожалуй, самым большим приключением было то, что в районе Шацка на плохой пыльной дороге и при медленной скорости у нас на двигателе начинала гореть и вонять пыль. У собаки начался понос, и она, удирая в кусты, ободрала мне обе руки поводком. После Казани мы ехали по навигатору, который на всякий пожарный вручил нам мой отец. Инструкцию к навигатору мы прочитать поленились, а та, что прилагалась, была вообще ни о чем… так что разбираться в устройстве пришлось мне, а также выполнять роль штурмана. Крупные города мы объезжали стороной и единственный более-менее крупный город, который мы проехали насквозь, был Арзамас. Город как город. Правда, жутко большое скопление храмов на квадратный километр. Мы насчитали штук пять все в прямой видимости друг от друга. Вообще, очень любопытная вещь – едешь через очередное селение, домишки одноэтажные, то и дело задрипанные и среди них возвышается гигантская церковь с белыми стенами и огромными куполами. Ну и порадовали названия населенных пунктов – Снова-Здорова, Друг Крестьянина, Путь Ленина и Новый Путь (видимо, Путина), Мыс Доброй Надежды, Лесные Хачики, Какси, Любовниково, Ново- и Старороманово, Огнев-Майдан, Холостой Майдан… (вообще, разных Майданов я насчитал штук пять). Забавно. К вечеру мы добрались до Моршанска. Со всеми встретились, поздоровались и познакомились. Надо сказать, что я немного переживал из-за Альтаира. Когда-то у сестры Лос был ньюфаундлер по кличке Джой. Их отец то и дело отвешивал собаке пинка, а – по рассказам матери Лос, - бабушка просто терпеть не могла собак в доме. Впрочем, зря я волновался, Альтаир понравился всем, даже бабушке. В соседнем дворе была замечена цветущая сакура, которую мы, к сожалению, не успели сфотографировать – слишком долго собирались.
Третьего мая мы взяли Альтаира и пошли гулять по городу. Прошлись до набережной, попробовали искупать Альтаира. Он прыгнул в воду за брошенной палкой, но ему не понравилось, он выскочил на берег и больше за палками не бросался. Проблемой оказалось, отбирать у него дохлую рыбу и высушенных раздавленных лягушек. Зато когда мы шли по улицам, взбаламучивались все окрестные собаки и начинали на нас лаять. К концу этой прогулки, Альтаир перестал бояться и стал просто игнорировать лай в свой адрес. Во время этой прогулки я обнаружил, что очень интересно заглядывать в окна. Надо сказать, что дома в Моршанске преимущественно частные одноэтажные. Самый высокий дом, который мы отыскали, насчитывал четыре этажа. Так вот, про окна. На окнах чего только нет, при этом это не свалка того, что некуда приткнуть, как у нас бывает. Нет, помимо цветов в окнах стоят статуэтки, деревья и цветы из бисера и бусин, мягкие игрушки… и все это повернуто передом не в комнату, а на улицу. Очень интересно, так и тянет придумать новую историю. И дома разные – покосившиеся заброшенные развалины, домики, которые привели в порядок, новые кирпичные дома. Есть дом из красного кирпича, который сделан по картинке из книжки «Волшебник Изумрудного Города». Есть темно- и светлосерый дом за глухим забором, какого-то местного воротилы. А есть красный особняк в несколько этажей с балконом и башенками, усаженный зеленеющими кипарисами и цветами, с парковыми дорожками, кованной решеткой и охранником на кпп.
Надо сказать, что у собаки началось раздолье – мы стали лениться его выгуливать, а потому просто выпускали его в огород. Ввиду масштабной стройки, которую развел отец Лос в саду почти ничего не растет, так что собака вовсю топтала грядки и носилась с палкой в зубах. Кроме того, собак навострился лаять, когда хочет на улицу и обратно. Мы даже перестали особо смотреть, что он там поднимает с земли и жрет. Отбирали только совсем уж явную гадость, типа дохлой крысы. Как-то я застукал пса, спящего на солнышке в незабудках и подергивающего лапами. Особого желания слинять с территории Альтаир не проявлял, пока мы не попытались без него сходить на рынок за мясом. Он пролез в дырку под забором и выбежал за нами на улицу. Пришлось его возвращать обратно. Впрочем, пока мы ходили, отец Лос заделал дырку. В общем пес бегает веселый, взъерошенный, грязный, перемазанный землей и травой, и счастливый просто до невозможности. Так как это было накануне пасхи, то когда мы с Лос отправились гулять, нам велели купить яиц. Тут в магазине они продаются уже вареными и крашенными. Мы с Лос подумали, что уже крашеные – это уже скучно, а вареные – уже в печенках. А потому купили помимо уже готовых яиц термических наклеек и налепили их на сырые яйца. Яйца это выдержали и всех радовали. А еще я по заказу маман купил керамический колокольчик… и разбил его, пока доставал из кармана. Обидно.
Пасхальное утро началось с того, что я носился по огороду за белой собакой под звон колоколов. Вообще, я направлялся в туалет, а эта зараза научилась давать понять, что нужно с ним играть. Вот мы и побегали перед завтраком. Сделали печеного в фольге карпа. Вкусно. Погуляли, собака так и отказалась купаться. Зато напились вкусного лимонада. Собака после таких прогулок устает и спит без задних ног. А ходить с ним по улицам – отдельная история. Куча народу оборачивается и говорит, какая красивая собака. Так что вот – хотите привлекать на улицах восхищенные взгляды – заводите голдена. Правда, многие пытаются узнать в нем ларбадора. А еще, солнце было злое, и мы обгорели. Зато зацвели яблони и тюльпаны.
В понедельник собака отколола очередной номер – пошли с ним гулять и по магазинам. Проходили мимо рынка, а там продают живых утят и цыплят. И те и другие сидят в тесноватых клетках, елозят там и пищат, и собака у нас забоялась. Пришлось чуть ли не силой вести мимо. Добрая продавщица кваса напоила зверя, но вроде нормально, лапы потом не заплетались.
Еще мы посетили местный книжный. Купили мне книгу про тамплиеров и всю трилогию Зорича «А завтра война» в аудио формате для Лос. Продуктивно прогулялись.
Просто себе для памяти
Чистил комп и обнаружил старую запись, которую так и не опубликовал. Может, она и не закончена, но пусть тут болтается - просто так, себе для истории
Майские праздники. 2013г.
Майские праздники. 2013г.