Здоровый режим сна. Блин, ага, щаззззззз!! Я читаю "Ведьмака", откусываю по кусочку уже от второй книги, как-нибудь напишу свои впечатления, но не в этот раз. Точнее, не совсем. Так вот, вчера перед сном я решил, а дочитаю уж рассказик - совсем чуть-чуть осталось. Ага, дочитал. Потом ходил до трех ночи - стихи писал.
Есть баллады, чье время никак не настанет:
Они пленницы душ и для памятных дат.
Эти песни толпа никогда не горланит –
Их поют, когда все уже спят.
Есть баллады для чтенья которых нет места,
Не звучать им на площади или в селе,
И в домах, даже в замках, под небом им тесно! -
Им уютно лишь только в душе.
Есть баллады, что сложены ветром и дымом
От несбытных желаний да битых надежд.
Не известны они даже самым любимым –
Для себя их оставит поэт.
Сочиню я балладу – не сыщешь прекрасней,
Чтобы вечно она волновала сердца.
Сочиню я балладу, спою про Тебя с Ней –
Но нигде. Никому. Никогда.
собственно кусочек, которым вдохновился. Обычно я никого не цитирую, но больно уж пронзительно написан"Под конец Глазок на пару с Лютиком исполнили известный дуэт Цинтии и Вертверна, прелестную песню о любви, начинающуюся словами: "Немало слез я пролила..." Геральту казалось, что даже деревья наклонились, слушая их.
Потом Глазок, пахнущая вербеной, легла рядом с ним, втиснулась ему под руку, положила голову на грудь, вздохнула два раза и спокойно уснула. Ведьмак уснул гораздо, гораздо позже.
Лютик, глядя на угасающий костер, еще долго сидел один, тихо потренькивая на лютне.
Все началось с нескольких тактов, из которых сложилась красивая, спокойная мелодия. Стихи, соответствующие мелодии, рождались одновременно с нею. Слова вплетались в музыку, застывали в ней, как мушки в прозрачно-золотистых кусочках янтаря.
Баллада рассказывала о неком ведьмаке и некой поэтессе. О том, как ведьмак и поэтесса встретились на берегу моря, под крики чаек, как полюбили друг друга с первого взгляда. О том, как прекрасна и сильна была их любовь. О том, как ничто, даже смерть, не в состоянии было уничтожить эту любовь и разлучить их.
Лютик знал - мало кто поверит в историю, рассказанную балладой, но не грустил об этом. Он знал, что баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.
Спустя несколько лет Лютик мог бы изменить содержание баллады, написать, как все было на самом деле. Но не сделал этого. Ведь истинная история не взволновала бы никого. Кому хочется слушать о том, что ведьмак и Глазок расстались и больше уже никогда не встретились? О том, что четыре года спустя Глазок умерла от оспы во время бушевавшей в Вызиме эпидемии? О том, как он, Лютик, пронес ее на руках между сжигаемыми на кострах трупами и похоронил далеко от города, в лесу, одинокую и спокойную, а вместе с ней, как она и просила, две вещи - ее лютню и ее голубую жемчужину.
Жемчужину, с которой она не расставалась никогда.
Нет, Лютик оставил первоначальную версию баллады. Но все равно так и не спел ее. Никогда. Нигде. Никому."
(с) Анджей Сапковский "Немного жертвенности"